Платить за каждый километр – справедливо ли?
Сейчас в России идут постоянные разговоры на тему того, чтобы унифицировать налог на машину. Как вы все прекрасно знаете, последнее время в России все больше слухов ходит о том, что единый транспортный налог является достаточно несправедливым и не гуманным по отношению к водителям. Кто-то покупает машину и постоянно ездит на ней, в результате чего ему кажется, что налог себя оправдывает, а есть те, кто покупает машину и не так часто ездит на ней. В результате чего такому человеку налог кажется просто грабительским. Именно поэтому постоянно ходят разговоры о том, чтобы изменить концепцию единого транспортного налога. Эксперты считают справедливым брать больше денег с тех, кто ежемесячно накручивает больше километров. Такая система может заработать в 2022 году, когда все транспортные платежи будут заменены одним-единственным налогом, работающим по принципу «больше ездишь, больше платишь». Подобную схему предлагает ввести научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его мнению, это станет возможным после того, как в полную силу заработает система ГЛОНАСС.
«Все уже существует, можно взять примеры западных стран, которые создали интернет-ресурсы, прозрачно демонстрирующие все технологические и финансовые процессы, и лишь продумать механизм реализации процесса в нашей стране», - в беседе с корреспондентами газеты «РБК-Daily» заявил глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
Однако создании такого закона подразумевает, что будет создана такая система, которая позволит учитывать и мощность автомобиля, а соответственно его влияние на окружающую среду, а также непосредственно то, сколько километров он наматывает. И действительно, такая система кажется наиболее рациональной в виду того, что она будет придерживаться принципа, сколько ездишь, столько и платишь.
«В нашем бюджете достаточно напряженная ситуация по этому вопросу, хотя все понимают, что это одна из самых важных проблем, так как такая плохая связь между дорогами ограничивает экономическую активность», - заявила «РБК-Daily» директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
|